Skip to main content

Потраченный песок

Представьте, что у вас есть мешочек с золотым песком, и вы знаете точно, что в нём ровно один миллион золотых песчинок. Много это или мало? Мы не поймём этого, пока не определим, зачем он нам.

Представьте, что вы с этим мешочком идёте по длинной извилистой дороге. Каждая песчинка в нём настолько ценна, что в пути её можно обменять на что-либо, что вам бы хотелось. Что-то из того, о чём вы мечтаете стоит дешевле, что-то дороже. Пока вы идёте, не обменивать песок вы не можете, потому что в пути вам необходимо есть, пить, где-то ночевать. И в то же время, пока есть песок, вы должны проходить свой путь. Конечно, никто не запрещает выбросить его, лечь и заснуть навсегда, но обычно, люди идут до конца.

А что там, в конце дороги? Никто не знает.

А откуда мы держим свой путь? Никто не помнит.

Что это за дорога и почему мы вынуждены по ней идти? Дорога — это Жизнь, если мы идём по Ней, значит мы живы.когда мы останавливаемся — мы неизбежно гибнем.

Что за песок такой несём мы в мешке? Это наше Время. Каждая песчинка в нём пусть будет часом нашей жизни, поэтому, чтобы получить что-то мы должны потратить какое-то количество песка в обмен на это. Такой обмен даст возможность получить то, что нам нужно и идти дальше, чтобы обменивать песок на что-то ещё.

Каждому вначале пути Кто-то отсыпает каждому человеку определённое количество Золотого песка, с которым человек пройдёт весь путь. Каждому даровано своё время и какая-то из миллиона песчинок станет последней — придёт его час.

Не было в мире ещё такого человека, который смог бы нарушить эти законы Жизни. Любой, как бы гениален и талантлив он не был, однажды приходит в этот мир и однажды уходит. Рождение и смерть — это неизбежность, а между ними Дорога и Золотой песок.

Всё, что мы действительно имеем, так это свою волю, которая выражает намерение сделать что-то или получить, вкладывая свои усилия и песок, котрый приходится отдавать за любое действие.

Если перевести данную ситуацию на другой язык, то мы должны тратить определённые ресурсы для достижения конкретных целей. Ресурсы же эти можно перечислить как «усилие» и «время», все остальные, известные нам ресурсы, вытекают из этих двух. Постараюсь раскрыть и пояснить этот тезис.

Чтобы что-то получить вам нужно что-то отдать взамен, например если вы берёте в магазине буханку хлеба, вам нужно оставить n-ую сумму денег. В данном случе это ваш ресурс для поддержания своего организма в жизнеспособном состоянии. Чтобы вам получить эту сумму, вам нужно работать, например производить горчичное масло на заводе; чтобы произвести это масло, вам необходимы 1) ресурсы для его производства, 2) ваше личное время, 3) ваши личные усилия.

(1) — не зависит от вас, это дело рук других людей (2) и (3) зависит только от вас — это непосредственно ваш ресурс. Другие люди также на каждом звене любого производства тратят свои силы и время. Так дойдя до самой конечной точки мы получим (2) + (3), а также чистый природный ресурс, который никто из людей сам не изготавливает. Представив природу в виде некоего абстрактного лица, мы можем утверждать, что она также тратит на это свои силы и время, но тогда мы придём к замкнутому кругу — она постоянно занимается сама-себя-деланием. Это нас сейчас не особо должно интересовать, мы рассматриваем только человека.

Итак у нас получается, что для создания [получения] чего-либо человек имеет в своём распоряжении всего лишь два фундаментальных ресурса: время и силы.

А теперь упомянем о конечности каждого человека. Я не хочу сказать, что есть фатум, но так или иначе человеческая жизнь всегда ограничена, это есть количество песка в его мешке.

У кого-то в нём тонны песка, как например у столетних старцев, у кого-то всего лишь несколько песчинок, как у неродившихся младенцев.

Да, мы конечны! В этом экзистенциальная драма рода человеческого. Каждому идти по дороге, тратив на это своё время и усилия.

Помните главную проблему экономики? Безграничные потребности сталкиваются с ограниченными возможностями, в нашем случае это время. Эх… и построил бы дом человек, и посадил бы целый сад, и вырастил бы с десяток детишек, зажил бы в своё удовольствие, да внезапно помер. Поживи бы он ещё лет ##-дцать, глядишь может и закончил бы всё начатое, зажил бы, наконец, «по-настоящему»! (Наверное это ещё одна причина, почему христиане придумали себе рай)

Обидно? Грустно? Но, ничего, есть ещё выход.

Да, пусть сей ресурс у нас ограничен, но есть ещё и другой — наши  усилия, которые только с виду кажутся ограниченными, потому что они-то подлежат развитию. Все наши знания, умения и навыки вполне тренируемы и накапливаемы. От нас самих требуются лишь сознательные волевые усилия сделать что-то, остальное уже, как говорится, дело техники (обмен песчинок).

Если бог и существует, надо отдать ему должное, мы людишки, полностью всем ограничены, но тем не менее всё зависит от нас самих, от того как мы будем распоряжаться своим временем [Золотым песком], на что его растрачивать.

Одна песчинка — один час. Один час — разве ж это мало? Если прикладывать максимум усилий, то за час можно очень много сделать полезного, как для себя, так и для других.

А за два часа?.. За три?.. За 100 часов? — а ведь это уже более четырёх суток! Четыре дня и ночи. Кроме того, я сильно приврал, когда в самом начале попросил вас представить у себя в мешке миллион песчинок — на деле их гораздо меньше. А сколько из них вы уже растратили и на что, вы помните?

— И почему это люди вечно ничего не успевают, неужели они так сильно заняты?

— Нет, они просто придумали себе кучу бесполезных дел.

Постскриптум

Время